注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品经理的窝

梦想社:一个人为了梦想,始终没有停下自己的脚步

 
 
 

日志

 
 

转-林宥嘉最新专辑《美妙生活》收听说明书?  

2011-11-28 00:42:26|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林宥嘉最新专辑《美妙生活》收听说明书?

 /陈默 (blog.sina.com.cn/silence)

 

為什麼我要写下这样一篇文章呢?

 

听偶像系歌手的歌,我建议你拿着歌词本,或是CD中附送的插画海报明信片,聆听偶像温暖声音的同时,那些秀色可餐的写真亦会让你感到幸福;听实力派歌手的歌,我建议你找台超好的音响,或是戴上抗噪耳机,仔细去体会天生歌者声线带来的感动;但是,听一位“用心的音乐人”的歌,你一定要去了解他做这张专辑的想法,以及这些想法在音乐作品中的点滴表述。从宏观上“為什麼会有这样一张专辑”、“这张专辑到底要鼓励怎样的生活态度”,到微观中“為什麼这首歌处理得精致无暇,而另外一首歌却偏偏留下乐器在收音时产生的些许细微电流音”,你都应该知道。因为,你所喜爱的这位歌手以及他的团队,在为你奉上丰富的音乐饕餮之时,带着治大国如同烹小鲜的精神,将他与他们对音乐的理解厚积薄发出来。所以,你必须懂得聆听,甚至四处收集资料或是被知情者有心人提醒,才会理解那些在音符与歌词背后的用心良苦。

 

(按照心理学,我把第一段话写的很长,是希望那些只想单纯的欣赏音乐却无心品读细节的朋友能够由于阅读的辛苦尽快弃我而去,留下继续阅读的朋友,希望这些文字能够真正辅助你们,去读懂一位用心的音乐人的全心作品)

 

幸或不幸,你在聆听或是将要去听的林宥嘉的第三张专辑《美妙生活》便是这样一张用心的专辑。这不是一个二十几岁少年一时兴起的激情之作,而是一个音乐人的内心信仰,以及多年来对信仰的顽固与坚持。这位既是偶像系,又是实力派,同时更是“用心音乐人”的朋友交上的新答卷,值得我们在音乐背后去刨根究底的探寻。

 

一年前我第一次遇到宥嘉,谈到专辑时,他说他从小就是十分迷信出版物的人,尤其是书籍和CD。而当有一天,他终于成为一个“出版出版物的人”之时,这种笃信与膜拜造就了他与众不同的坚持。比如,为了专辑的风格,他坚持要求某几首曲风特别的音乐要在大洋彼岸的录音棚中制作;又比如,你是否发现,在CD中,有两首歌的当中间隔,要比其他歌曲的间隔更长,而这一切,只是因为,宥嘉觉得前一首歌“用力很猛”,希望听者能够稍稍多沉静一点,再进入下一首歌的世界?这些乐趣,也只能在CD中获得,而绝非网路上流行的MP3文件可以比拟的。

 

《美妙生活》这首专辑同名曲,便是在洛杉矶录下的一首歌。这首歌作为整张专辑的way-in,绝对给人耳目一新的惊艳感觉。听它的时候你会发现,林夕大师的美妙歌词,仿佛在这个音乐的整体氛围中被熔炼掉了一般。你会很容易就被音乐拉进一种“美妙”的感觉。想想看,远渡重洋的跑去美国,在一个语言完全迥异的地方录音,当地的录音师并不懂中文,其实在无形间却给了宥嘉一个更大的空间——他可以不靠歌词,而是靠音乐本身,去跨越国界产生共鸣。从这个角度想,我们不难解释刚一听到这张专辑时的那种带劲的惊艳感觉——这首曲子将音乐用的十分明显,倚靠电子化带有些许俏皮感觉的编曲,营造出相当美妙的氛围。

 

当我惊喜的发现,这第一首音乐宥嘉是co-producer的时候,我便不难理解他在这首专辑同名曲上的用心。与很多人做五分却说十分不同,宥嘉是个不做不说、做了有时候也不太说的人,我想这响当当沉甸甸的co-producer的含金量一定不低吧。

 

《自然醒》根本就是首示爱的歌。“只要三步之内有你在,防护罩就张开,睡得像小孩”。其实,除却歌词,这首歌建议大家仔细体会一下乐器尾音的感觉——无论是keyboard还是drums,又或者是当中的bass以及guitar,这首歌在处理这些乐器在录音中产生的细小噪声时,采取了一定程度的放任与保留。要消掉这些声音其实在技术上很容易,但是对这些细小音源的用心及有选择性的保留,让这首歌的感觉变得更完整和真实。这大概也是宥嘉的音乐态度吧:做音乐要做到很精准的程度,而不是追随潮流或是所谓标准简单化的去掉那些看似不该存在的东西。很多声音的存在,是有它存在的意义与道理的。

 

宥嘉在有次访问中提到,希望大家能够不只是听歌词那么简单,而是听音乐,并且可以从中听到音乐的意义。比如,听外文歌,就算不懂人家的语言也会觉得一些歌很好听。所以朋友,试着放下那些歌词本身的意义,随着他一起进入到这首歌的意境中吧。

 

《想自由》是让很多人感动的歌曲。钢琴的节奏感加上弦乐的配合,磅礴凛冽,每个音符都掀开一道记忆的疤,让人真切感受到那种无助之时渴望挣脱的感觉。有很多朋友一直认为歌手在唱的都是自己的故事,其实不是。《想自由》未必是宥嘉的故事,但却是我们每个人都可能正在或是将会遇到的际遇。希望大家都能在听到想自由后找到可以破茧重生的新的力量,走出桎梏,可以重新拥抱美妙生活吧。之前曾经写过对《想自由》的心情感悟,在这里不赘述了。

 

《我总是一个人在练习一个人》是林宥嘉独立编曲的一首歌。歌曲来自陈小霞老师,也是宥嘉的mentor及老朋友。这是一首讲述孤单的歌,所以宥嘉在编曲的时候,放弃了以往常用的木吉他,而是只使用一把简单的电吉他,再配上开场之时的简单喇叭声以及间奏中的清新口哨声。一切的一切都给人一种旁若无人的感觉。后来看了歌本,才发现电吉他是宥嘉自己演奏的。

 

这首歌并不是最初被决定下的歌曲之一,而是一次宥嘉在独自吃饭的时候偶然间在自己的ipad中听到的demo,突然有感而发而选中的音乐。自己的编曲也试图让这首歌变得很简单。其实,孤独感是这个社会中很普遍的一件事,其实我们除了要尽量敞开心胸去拥抱朋友之外,更重要的,便是学会与自己的相处。毕竟,这世上,唯有自己,才是伴随你走完漫漫一生的人。

 

说到《纪念品》这首歌,了解宥嘉比较久的朋友会知道,这首歌是一专当中《神秘嘉宾》的歌词原作。当时将《纪念品》的词保留下来,是因为一专中需要一首讲“人”的歌曲,因此才有了后来被称作是“悠扬恋歌”的《神秘嘉宾》。而这首陈信延的词,也被保留至今,并且终于被谱曲。作曲的是Skot Suyama,欧日混血的一位音乐人。好事的朋友可以看一下Skot之前的作品集,会有小发现:-)

 

这首歌大概是全张专辑中参与录制的人最少的一首歌吧。作曲编曲录音乐器基本上由Skot Suyama一手包办,并不像其他曲目一般有唱片公司安排的制作人。特别是录音室叫做Skots House,而非studio,应该是个蛮小与私密的地方,大家也对比一下,看看几个人便录制出来的作品,与大制作的细致区别吧。

 

 

《不换》的曲来自宥嘉的唱片公司华研国际音乐的创作大赛。其实之前有过蛮成功的惊艳之作,当年《说谎》便是由这个大赛甄选出来的,这也是华研在音乐界一直试着挖掘与扶植新人的身体力行吧。《不换》从字面意义去理解,讲述的是一种坚持的态度与理念,很多事情是珍贵到拿什么都不可做交换的,比如青春比如爱,比如心花的灿烂和我的痛快。

 

略带摇滚的风格很好的诠释了这种坚定的态度。很多听过宥嘉演唱会的朋友,都会惊讶于宥嘉在现场的爆发力,这首歌在未来的演唱会中应该也会被演绎的很出彩吧。

 

《拥有》则是一首充满悲情的歌,听听宥嘉的吟唱,你便能体会到单恋时那种深爱却又无奈的感觉。歌曲大量使用半音,而宥嘉的唱法和其他那些歌的感觉有着明显的不同,声音中透着伤感与悲凉。

 

这首歌是我除了主打的《想自由》外最欣赏的一首歌,巧合的是,他们来自同一位作曲者郑楠。其实喜欢一首歌,不仅是因为词、或曲、或演唱者的声音,更重要的,是它能带给你的氛围。演唱者必须要有一种能力,能够驾驭词曲以及自己的声音,可以将人带入他想创造的氛围中。而《拥有》真的成功的将我带入了那样一种苍凉的氛围,让我懂得感情并不因为单方面的付出而凭空存在,但是一个人不计回报的付出其实也是一种拥有。坦白说这首歌并不真的完美,比如在第一个段落中宥嘉唱到“你身边那么多爱你的朋友我哪会遗憾什么”的时候,遗憾的“憾”字的处理让我每次听到时都觉得略显“粗暴”,但这却依然可以成为让我反复播放的一首歌。

 

《早开的晚霞》是又一首让人伤感的歌。同样是了解宥嘉的人必然知道这首歌背后的故事,一位歌迷于花季的凋零让曾经去看望她并鼓励她振作坚强的宥嘉悲伤不已。无论是歌曲的名字,亦或是最后的一个段落“晚谢的我的黑发在哪里落下,早开的你的夕阳美得不像话。好端端在我摇篮,流浪到什么天堂,若我,想抱你,要怎么到达”,无不催人泪下。

 

活到我这般年纪,或多或少都经历过同侪忽然离世的突兀噩耗。这首歌带给我们淡淡的纪念与深切的留恋,更提醒我们要珍惜身边的拥有。其实这首歌的曲子在几年前便被华研和宥嘉关注,后来发现已经被其他歌手演唱,这次将它买“回”来,并对编曲加以精心修改,很多朋友听到的时候,已经决然不觉得是同一首歌了。大概是因为华研与宥嘉的版本中,赋予了全新的外在形式与令人感动的深刻内涵吧。

 

《想念》是多么简单却又不简单的一首歌。一把木吉他,一个好嗓音,穿起了整首歌在夜晚时分想念离散多年的旧时情人的情绪。词是施人诚先生的大作。施先生写的词,一个共通的特点便是很容易引起听者内心的共鸣,无论是精炼的文字一下子点醒梦中人,或是一个温婉的故事向我们娓娓道来,这样的共鸣感往往是听者最深刻的体会。而且这一位深入人心的词人,最厉害的地方便是能够在诸多情与爱的领域中,找到先者尚未触及到的领域,然后精准清晰的直指心头最柔软的地方。在歌中看到他的名字,总让我会对那首歌特别的有兴趣。这首《想念》也不例外。

 

另外值得一提的是那把木吉他。这首歌的编曲叫樊哲忠,是个年轻小伙子,也是个为音乐而生的人。早年间在乐器行工作,卖过各种吉他,后来不计报酬投奔至华研音乐麾下。这次担任《想念》的编曲,也被宥嘉称作是这首歌“一半的灵魂”。在宥嘉的台北签唱会上我有见到他,是个非常有才华却又害羞的大男生。大抵都是这种简单却又执着的对音乐的追求,才让这些有灵魂的音乐得以问世吧。

 

《晚安》是这张专辑的第一拨主打歌。这真的算是首蛮特别的歌,从它的概念、到情绪、到表达方式,都与众不同。这首歌被当做是陈小霞的“压箱之作”,少有前奏,没有间奏,靠升key的方式转换时空让人一步一步走入“晚安”的情绪。必须得说,这首歌压在箱底,一定有它的原因——一是这并非一首人人都能驾驭的歌,二是这并不是一首所有音乐人都能慧眼识珠从候选作品中挑出的歌。而后来为这首歌选用的特别的乐器——踏板式电吉他,也让这首歌的声音真的能够传达一些独特的情绪,让华研的总经理Linda刚一听到这首音乐时,便高呼“好感动噢!”

 

说到选歌,林宥嘉在这方面的天赋一直被人称赞。从比赛时期便自己为自己选歌——那时候,星光仍是第一期,之前没有其他可以参考借鉴的东西,而开始出专辑后,借由华研的宽广平台以及由于缘分结识的业界前辈的建议,宥嘉在这方面的天赋得以更充分的发挥。最关键的,是林宥嘉的演唱风格终于越来越“林宥嘉”,你越来越不会认为他像谁,因为他就是他自己,而已。

 

Bonus TrackFly my way并不是临时起意要加入的歌,其实之前的《我总是一个人在练习一个人》才是最后决定下来的歌曲,Fly my way是之前为活动写下的音乐,这首歌,放在最后,既独立又和整张专辑能够很好的融合在一起,在这里不多评论了,大家各抒己见吧。

 

整张专辑的名字叫做美妙生活,但是生活真的会是完美的吗?绝不尽然。看看宥嘉这张专辑,其实这才是我们真实的生活:网络时代快餐文化的浮躁生活状态(美妙生活),明明有爱但是爱的人却不在身边(自然醒),纠结与受困(想自由),孤单的感觉(我总是一个人在练习一个人),记忆与遗忘(纪念品),坚持与守望(不换),无奈的单恋(拥有),朋友的早逝(早开的晚霞),思念多年前已离散的情人(想念),祝福(晚安)。每个人的生活都不够完美,但是这样的生活才是真实的,才是我们的,美妙的。

 

既然已经把文章写成流水账,那我就再简单说说台湾版的bonus :感官世界音乐会CD。这张CD收录了17首宥嘉在感官世界音乐会的曲目,他爱唱英文歌是大家都知道的,在这里不多说,想专门推荐大家一定要去听三首歌。

 

一是第三首音乐:《突然想起你》。如果我印象没错,这是在某次演唱会前,宥嘉和乐团的朋友临时起兴排练的歌,结果在演唱会上大获欢迎,因为宥嘉的腔调和“范儿”(北京话,如果不懂请忽略吧)实在太有劲了!这首歌,适合用于踢走阴霾心态。

 

二是第八首音乐:《我只在乎你》。演唱会的时候,宥嘉侧面对着观众,旁若无人的吟唱。那真真是“我只在乎你”。据说有朋友拍下了宥嘉流泪的样子,他是不是在台上哭出来我并不知道,不过我周围的几个朋友确实是一片热泪。好歌好声音,便是让人动容的力量。

 

三是最后一首音乐:《眼色》。我确实是因为《说谎》而知道的宥嘉(汗颜,好晚!),但是真正开始关注他,则是因为听到《眼色》。音乐会的《眼色》有不同的版本,私人认为,这张CD收录的是最好的一个版本。在歌曲前的那段钢琴独奏,每次听时都让我有别样感觉。如果你用清晰度够高的音响听,还可以听到在开唱之前宥嘉俏皮的咳嗽声。;-)

 

好了,说明书到此结束,各位朋友晚安,祝大家能够沉浸在美好生活中,乐观的看待那些不愉快的事。推荐各位一定要收藏一张它的CD,好可以仔细的去聆听这些音乐背后的美妙用心。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017