注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品经理的窝

梦想社:一个人为了梦想,始终没有停下自己的脚步

 
 
 

日志

 
 

白岩松看出了问题,但没有找对原因  

2011-09-19 18:21:20|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不具备自我分辨能力的人,勿看

白岩松粉丝勿看

盲目爱国勿看

不会独立思考者勿看

白岩松看出了问题,但没有找对原因 - 梦想社 - 梦想社


一篇号称传遍全国白岩松的评论文章也传到我头上,题目是“为什么中国到处援助别国,却缺少朋友”。不管疯传此文的目的是什么,但近年来中国援外财大气粗,中国外交却不见起色,中国援外的“投入产出比”极低,确实值得认真思考的问题。

  1. 中国缺少具有远见卓识,建设性的全球战略。

  中国减免他国债务,援助别国秉持着不干涉别国内政的原则,这是有别于西方国家借援助干涉他国内政的一贯做法。但是,中国有中国的国家利益,中国绝不是毫无所求的撒钱,中国还没有富裕到钱多得没地方化的程度。撒了那么多钱,对中国的国际影响和外交到底有多大帮助,大家有目共睹,问题出在哪里呢?

  首先中国缺少一个明晰的全球战略。经过30年高速发展中国的国家利益已经遍布世界的每一个角落,如何维护中国在世界各地的国家利益,比如为保护航道安全需要建立海外补给基地,维护海外侨民利益,寻找新的原材料基地,开拓市场等等在不干涉他国内政的前提下哪一条都可以和经济援助挂钩。

  从政治的角度讲,西方国家利用手中掌握的国际话语权,极力在世界推行西方的价值观,诋毁中国价值观,中国难道就不可以通过外援,帮助受援国走一条中国式的发展道路,通过外援在受援国建立中国的发声渠道,让世界越来越多的人不仅能听到西方的声音,也能听到东方的声音。

  今天的中国已经是一个有很大国际影响力的大国,再韬光养晦,夹着尾巴做人不符合现代国情世情,既不能有效地维护国家利益,也有违于世界,特别是广大第三世界国家对中国的期待。中国应该有一个明晰的全球战略,引领世界走向更加光明的未来。

  2. 中国没有外交家,只有传声筒和撒钱的“散财仙子”。

  美国是世界领袖,美国外交对世界有着广泛和深刻的影响。那么美国是如何办外交的,只要看美国的外交家是些什么人构成的就明白了。最近美国新任命了驻华大使,一个不会讲中文的华裔美国人,曾做过州长,商务部长的骆家辉。美国政府选择一任大使尚且如此,更不要说国务卿了。美国的外交家都是政治上经济上经过长期历练,有战略眼光的政治家或实干人才。

  反观中国的外交界由什么构成,你可以去查一下,厅长以上包括说有大使,公使,外交部长,副部长几乎清一色外语专业毕业的,外交部实质上就是一个翻译部。这些人既没有独当一面的专业知识,又鲜有国家管理政治经济领域的实际历练,缺少宏观视野,很难从全局,战略的角度处理外交事务,除了“精通外事纪律外”,很难让他们有开创性地为不断扩大的中国国际影响开拓新领域,和有效地维护和国家利益。

  什么是外语专业?外语专业就是没专业,一个工具而已。除此之外,外语专业上第一节课老师就会说:外语不仅要学习别国的语言,更重要的是要学习他国的文化。其结果是这些主流语系的外语专业毕业生相当一部分成了典型的骨子里从洋媚外派,因为他们“精通”洋务,自觉比其他中国人高人一等,他们常常自觉不自觉地自动和国际主流社会保持一致,在他们的心中,相当一部分人对自己的祖国从开始学外语那天起就缺少信心。这些人既没有专业知识,缺乏战略眼光,骨子里还没有自信,从翻译到译而优则仕,从来不食民间烟火,能像当过州长,商务部长的骆家辉一样做一些开拓性工作,能够维护中国国家利益吗?

  通过他们的手流出去的援外款恐怕落到水里连个响声都没有。没有分布在全世界的外交人员的精耕细作,合理布局,有效运作,再多的援外款也改变不了中国外交在国际上“小媳妇”的角色。而且中国越慷慨,越让人觉得中国这块大肥肉不宰白不宰。

  中国政府当务之急是要扭转外交领域用一块“外交无小事”的神秘遮羞布去掩盖无能,无为,没有进取精神的现实,打破外语专业垄断外交领域的一统天下。用一些真正懂得国家利益,有实际经验的政治家,实业家,战略家去统领中国外交。

  3.白岩松,小崔名嘴而已,敢说,有正义感,指望他们有什么深层次的思考,难了。恐怕不小心还会当了别人的枪使。

  中国的对外援助并非文中所提的一无是处,毛泽东时代勒紧裤带外援有不得已的一面,有失算的地方,也有成功大方面。非洲黑人兄弟和中国的亲近感都是当年毛泽东时代的医疗队,坦赞铁路种下的。当年中国重返联合国按毛泽东的话是非洲兄弟把我们抬进联合国的,中国成为联合国常任理事国给中国带来的政治和经济上的利益是难以用车载斗量的,这种种瓜得瓜的政治账是没法算,也算不清楚的。

  注:本文首发于草根网

----------------------------

这个事情,我们可以参看维基百科的万隆会议,看看当时的周恩来是怎么样在政治舞台上发挥中国的“大国”地位的。

我们不期盼在目前的状态下可以有一个这样的外交家,但希望在目前的中国能有几个哲学家和教育家。

难道,在现在这个物质文明高度发达的社会,已经无法孕育哲学家与教育家?也许一个哲学家和一个教育家不能为国家的GDP贡献一毛,但他们的存在对

国家的发展具有举足轻重的促进作用。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017