注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品经理的窝

梦想社:一个人为了梦想,始终没有停下自己的脚步

 
 
 

日志

 
 

Python学习手册读书笔记  

2011-10-26 14:56:05|  分类: python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:Python学习手册
作者:Mark Lutz
出版社:机械工业出版社
出版年:2009-8
页数:656
ISBN:9787111267768
豆瓣评分:8.1分(796人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
算是完成了这部书的学习了,不能算是精读吧。由于自己研究工作的原因,不能去很细致的去读,必须有重点的去读。
再加上自己七年的计算机科学技术专业背景,应该可以找到学习的重点和自己的短处了。
回头想想,这几年从C语言开始到C++,再到Java。学精了几个?学精了一个就可以笑傲江湖了吧。Python学习手册读书笔记 - 梦想社 - 梦想社
现在回头想想,语言的优势什么的对于我们一般人来说不需要去纠结。难道你编个一般的排序算法非要去比较一下C和python的执行效率?
你真的在乎那么几毫秒?我想不是的,除非你在做一些需要精确比较IO和CPU效率的算法。我现在把语言理解为一门工具,尤其是做研究的,不是为了语言而学习语言,而是为了解决和证明问题。再者,我们不是公司的员工,因此不需要对编程语言面面俱到,否则这又会吓跑了很多想搞科研的笨小孩。

Python是我走上博士这条不归路后才接触的一门语言,渐渐地喜欢上了它。它简单,但不肤浅;它美丽,但不空洞。现阶段结合我的工作,它的效率真的让我稀饭。快半个月了,基本可以自己写一些简单的程序去解决一些小问题了,这些问题一些来自自己的研究,一些来自其它的求助。
一个东京大学的哥们,高化学分析。有一个数据文件,txt格式,大概两万多个数据,每行的数据个数不固定,想每六个数据输出一行。求助于我,本来C,C++,Java都可以搞定,但还是选择了Python。三十多分钟(别鄙视我,想了很多方案Python学习手册读书笔记 - 梦想社 - 梦想社),不到几秒钟,搞定了。

他大感谢,呵呵。
帮助人也是快乐的,Python也成长了。

在自己的研究方面也用Python实现了KD-Tree Algorithm,这也是检验了一下自己的学习效果。可能程序需要优化的还很多,慢慢来。

提纲挈领地说:
1、我现在感觉每个语言的内置数据类型很重要,它们就像一块块积木。别小看了字符串,数组,大多科学运算都离不开他们。
     Python的字符串,数组,列表,字典,元组,文件,每个数据类型的操作和内置方法都很关键,要灵活,编程才快。
2、面向对象(OOP)的思想要慢慢体会,这样对以后的编程都是一个很大的提高。
3、模块和异常也是需要在编程中去慢慢体会它们的用途的。

就谈这些吧,算是对自己的一个总结吧。



  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017