注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品经理的窝

梦想社:一个人为了梦想,始终没有停下自己的脚步

 
 
 

日志

 
 

张小龙的微信的明天在哪里?(来源互联网)  

2012-06-07 15:46:45|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大公司的创新谜题,具体表现为当公司成长到一定规模,受限于已经成熟、固化的思维方式,某种程度上会对内部出现的差异化创新出现抵制甚至扼杀的排斥 反应。因为新创新必然会打破现有的资源分配、待遇分配、产品重心,所有大公司的既得利益者都会借着各种借口来完成程序正义,否定、流放或搁置。

奇怪的是,所有大公司的崛起都是因为颠覆式创新,打破现有市场格局以获得爆发性成长。但是当他们成为大公司的时候,却对那些可能出现的新世代创新保 持警惕,无论来自内部还是外部。Google、Facebook或是百度、阿里、腾讯这些大公司,身处其中看似光鲜亮丽的员工都深有体会。

这也是为什么很少有公司能出现连续的颠覆式创新,得之不易的成功总会让人沉溺其中无法自拔,没有人会喜欢改变。苹果公司在经历了痛苦的十年后终于由 乔布斯重新带来复兴,Google黄金十年却被质疑将被Facebook超越,雅虎因长期没有建树已经被大家抛诸脑后。任何大公司的成长就像是一条不断延 续重复的抛物线,如果能够不断迎来新一轮创新浪潮将能够继续增长,反之则将下跌直至消失。

微信是一个异数,我认同这可能是腾讯未来十年的机会,他们的上一个机会是QQ,这款即时通讯客户端的成功给腾讯带来享用不尽的财富,用户、流量、现金、品牌,由点到面从一个客户端厂商一跃成为中国最大的互联网公司。

微信的特别之处是它跟腾讯其它产品都不一样,它没有强调自己跟QQ或者腾讯的关系,依靠查找附近、摇一摇功能获得大量用户。这些用户之间的互动是与 腾讯既有的QQ社交链条没有太多关系,鲜活、生动而美丽,结合丰富想象空间的移动设备、移动互联网,让人忍不住想要用手去触摸。

考虑到移动设备在国内的巨大增长空间,再造一个QQ、再造一个腾讯并不是遥不可及。但问题就出在这里,尽管微信有张小龙,这位备受马化腾赞赏的腾讯 首席产品经理,但是很明显QQ以及其它事业部已经感受到了压力,无论是再造一个社交工具神话或是再造一个社交帝国,他们都会面临被边缘化、利益重新分配的 危险。

张小龙与微信,才是腾讯的明天。

很显然,那些被挤压的人已经作出了回应,手机QQ添加了语音对讲功能,同样能够查找附近,应用变得更轻、更简洁,这些新改变由里而外都流露出重重的微信味道。很明显,他们不愿意让微信独美。

如果腾讯有足够魄力,张小龙有足够决心,我觉得他们完全可以再等等。这是一个被快速催熟的产品,里面有腾讯光环加持、也有移动设备增长、更有都市男 女的寂寞需求,他们还需要更多时间去探索属于自己的商业模式,属于下一个社交帝国-微信的商业模式,沉淀然后为下一个互联网的大机会做准备

但微信属于腾讯,张小龙在腾讯,目前它还只是一个完成度不高的手机客户端,与它可能会成就的巨大移动社交相比。我已经看到微信已经逐渐向腾讯系妥协,加入QQ关系链条意味着选择融合,选择了大公司一贯擅长的开放平台的玩法。

微信已经逐渐失去那种让人惊艳的俏丽,正在变成一个中规中矩的大公司移动产品,放弃了自己的巨大社交梦想,重回循规蹈矩的路线,跟合作伙伴与公司伙伴把酒言欢,然后去《商业价值》、《环球企业家》做几个专访,几年后便回归平凡。

这几乎是很难让人接受的结局,但也是意料之中的结局,非常之事需要非常之人、非常之环境,无论对于腾讯还是张小龙,显然这都不是一个对的时间。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017