注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网产品经理的窝

梦想社:一个人为了梦想,始终没有停下自己的脚步

 
 
 

日志

 
 

关于2013年百度的年终奖  

2013-02-10 12:54:48|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0终奖的上市公司表示理解,并且支持。大公司锅饭。尤其在业绩涨的年头,白富美和高富帅都觉得锦衣玉食是理所当然,也不问自己是做了贡献还是拖了后腿。只要对同事刚柔并济,对上司唯唯诺诺,就有好日子。

给你0年终奖就是用盆冷水把你浇醒。习惯吃免费午餐而不自知,你脚下就是泰坦尼克。

不过本文重点在下面。

微博上炒得热火的网易和百度的“0年终奖。其实都不对。

网易一直实行季度奖+年终奖的形式。并且把季度奖的一部分,挪到年底以年终奖的形式来发。你每个季度拿到的奖金,其实是年终奖预支。就算年终没拿到钱,但只是总的奖金数量少了些而已。

百度的奖金评估包含公司系数0.3和个人系数0.7。这一次,公司系数破天荒的是0。但个人系数不会是0,因人而异。也就是说,个人的努力还是会得到奖金。且个人因素占奖金的大部分,70%

所以“0年终奖是个误传。内部有妖孽拿着一言半语往外捅。外部就跟着起哄。各有各的心思。

问题的核心在于。网易为什么要给门户部门发信,说年终奖为0。据说是2012销售没完成业绩。百度为什么给公司系数定成0。大家都明白,2012遇到前所未有的挑战,移动面临瓶颈。

不过往下走一步,细节里大有不同。

搞清楚了这些不同,你就知道一个几十亿美金的公司跟一个几百亿美金的公司,确实根子上就不一样。那不是说一句一命二运三风水遮掩过去的。

第一。网易门户部门员工得到的信息是,年终奖为0。潜台词是,谁叫你们不好好干活呢。

百度是公司系数为0。个人系数照算。潜台词是,公司遇到瓶颈,但个人的努力仍有回报。

反过来就可以问网易。不同员工个人的努力程度不同,得到的都是一个0?这是否合理?就算合理,这是否合情?

第二。听说百度CEO会自己掏腰包,年后给员工另外发一次奖金。潜台词是,公司系数为0,老板责任最大,要自己出血,补偿员工的损失。既显示危机感、明确传递压力给员工,又有人情味。大棒在前,萝卜在后。

这叫公有公,私有私。论公是合理,论私是合情。

反过来又可以问网易。门户销售业绩没完成,老板有没有责任?是不是最大的责任?门户从主编一直到COO,这两年走了这么多管理者,谁责任最大?老板有没有担责任?对,老板就是老板,不用担责任。就算这合理,又合情否?

第三。再听说,百度CEO自掏腰包发的奖金,只给基层员工,总监以上没有。潜台词是,公司大了,底层员工其实越发无力。再你有冲天志向,会被流程、部门、机制搞得没脾气。所以高层该负起责任。这样做把压力传递给管理层。

百度搞过百万美金重奖基层小团队。路数一致,针对的还是大公司的层级阻碍创新。

反过来又可以问网易。门户的管理层走了这么多,业绩受影响是必然。但底层员工是无能为力,也一块儿连坐了。奖励是大锅饭,看来受罪也是大锅饭。

这三点,表示管理层次的不同。大公司有大公司病,公司越大病越重。不过如果一直粗放式管理,连得大公司病的机会都没有。

连带说两个江湖流传的野段子。

03年李学凌从搜狐离职去网易做总编。张朝阳想留他。大概是说:搜狐是个正规军,网易是个游击队。游击队灵活,先发制人。但正规军会后来居上。

网易有个高管对方舟子敬重。但有个编辑看不惯方舟子,跑出来公开骂方。这高管就觉得这编辑人品有问题。要主编把他开了。主编几次应付。最后编辑还真是走人了。再后来,主编也走了。

忽然想起来一个有关联的段子。

当年腾讯微博总监和菜头在腾讯微博上跟方舟子对骂。方舟子一气之下离开腾讯微博。腾讯决定要道歉,和菜头当然不肯,我这是个人行为,跟腾讯无关。结果是一个副总裁出来道歉。

这就是公司的不同。一个公司能做成几十亿还是几百亿。由此可见。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017